Quando o assunto é popularidade do site, a velocidade é algo essencial. À medida que o seu site cresce e tem um tráfego maior, é normal que em algum momento ele fique mais lento e leve mais tempo para carregar. Nesse caso, é preciso otimizá-lo para que ele fique super rápido novamente! 🚀

A lentidão do seu site WordPress pode ser causada por diversos fatores que, na maioria das vezes, são:

Uso excessivo de plugins

Ter um grande número de plugins nem sempre deixa os sites automaticamente mais lentos. Mas o uso excessivo de plugins mal codificados pode sim trazer um risco ao desempenho do seu WordPress, diminuindo drasticamente a velocidade do site. Além disso, cada plugin consome uma quantidade dos recursos do site. Por isso, recomendamos deixar ativo somente os plugins necessários e certificar-se de eles são da melhor qualidade. Geralmente, um bom plugin tem uma avaliação bem alta e grande número de downloads, já os de má qualidade têm avaliações ruins e poucos downloads. Veja abaixo o exemplo de um bom plugin:

Tema pesado

O tipo de tema escolhido impacta bastante no desempenho do seu site. Isto é, escolher um tema muito pesado e cheio de recursos e funcionalidades que você não irá usar pode não ser a melhor opção para o seu site em termos de desempenho.

Um bom tema deve cumprir com os seguintes requisitos:

• Rápido, leve e desenvolvido com os recursos que você precisa

• Tema mais avançado com muito mais recursos e que conte com a opção de desabilitar os recursos que não serão utilizados por você

Recomendamos a leitura deste tutorial que apresenta os temas WordPress mais rápidos disponíveis atualmente: Temas WordPress Mais Rápidos

Caso nenhuma dessas dicas tenham ajudado a solucionar o problema, confira as soluções abaixo: