A instalação do Cloudflare integrado no painel geralmente é instalado em apenas alguns cliques, porém devido a algumas configurações personalizadas que um site possa ter as vezes é necessário realizar alguns pequenos ajustes para que funcione corretamente. Neste guia você verá como instalar o Cloudflare pelo painel e também os erros mais comuns de ocorrer devido a estas configurações personalizadas e como resolver eles :D

Para usar de exemplo neste guia irei usar um domínio chamado tutoriaiseguias.tk, porém em todo lugar do tutorial que possuir este domínio você substitui pelo seu domínio. Outra observação é que este guia leva em conta que seus Nameservers estão apontados para a hospedagem.

1 - Instalação

Após adquirir o Cloudflare assim como qualquer outro produto ele ficará em seu painel para instalar, para isto basta acessar o seu painel principal e clicar em Plano ao lado do Cloudflare Protection

Após isto o sistema irá te perguntar qual seria o domínio que deseja instalar, escreva o domínio que você irá instalar e confirme clicando em Plano

1.1 Conflito de contas

Caso você já possua uma conta no Cloudflare utilizando o mesmo e-mail de cadastro que da hospedagem, será necessário você confirmar sua senha da sua conta, lembrando que a senha que você insere precisa ser a mesma que você usou na sua conta do cloudflare. Após isto o Cloudflare estará instalado =)

2. Configuração

Esta parte do guia será focada para problemas que podem surgir após a instalação do Cloudflare, mas não se preocupe que estes problemas não são comuns e apenas ocorrem quando configurações personalizadas do seu site entram em conflito com a Cloudflare.

2.1 Too many redirects ou 404 após ativar o Cloudflare

Caso seu site antes de instalar o Cloudflare sempre funcionou normalmente e após a instalação do Cloudflare começou a ocorrer problemas de acesso, isto na maioria das vezes está ligado ao tipo de comunicação SSL selecionado na Cloudflare. Para resolver isto você precisa acessar seu painel da Cloudflare pelo painel de hospedagem clicando em Cloudflare no painel da hospedagem protegida com Cloudaflare

Após acessar esta área, você irá ver uma opção chamada SSL / CRIPTOGRAFAR COMUNICAÇÃO, clique na caixa de seleção ao lado e o que deve estar selecionado aqui depende de como está configurado seu SSL na hospedagem, abaixo irei explicar qual opção você deve selecionar

• Quando selecionar Flexible: Caso você não possua um SSL já instalado na hospedagem e deseja usar diretamente o SSL da Cloudflare selecione esta opção.
  • Quando selecionar Full: Caso você já possua um SSL instalado na hospedagem (acessava com HTTPS:// antes mesmo de instalar o Cloudflare)

Após isto clique em Salvar e aguarde alguns minutos para que a nova configuração ative.

2.2 ERR_SSL_VERSION_OR_CIPHER_MISMATCH ou problemas de acessar com HTTPS://

Caso suas configurações esteja como o tópico 2.1 e esteja ocorrendo erros ao acessar o site relacionado ao SSL ou ERR_SSL_VERSION_OR_CIPHER_MISMATCH, isto pode ser relacionado a sua Zona DNS ou a uma configuração na área Crypto do Cloudflare.

Zona DNS

Um dos problemas podem ser relacionado ao seus apontamentos CAA que podem estar impedindo a instalação do SSL pelo cloudflare, para isto acesse pelo painel da sua hospedagem com Cloudflare o Editor de Zona DNS

Após isto desça até o final da página e verifique como está seus apontamentos CAA, eles precisam estar desta forma como mostra a imagem abaixo, caso não esteja, é recomendado Redefinir sua Zona DNS pois isto irá corrigir qualquer apontamento que possa impedir o funcionamento correto do Cloudflare

ATENÇÃO: Redefinir a Zona DNS irá apagar todos os seus apontamentos personalizados, caso você possua algum apontamento personalizado anote eles antes de redefinir o DNS, desta forma será mais fácil para recriar os apontamentos depois de redefinir. Uma forma alternativa, é você escrever os apontamentos CAA um por um, isto evita a necessidade de Redefinir a Zona DNS.

Para redefinir a Zona DNS, marque a opção "Eu entendo que a Zona DNS será eliminada e criado novamente sem alterações anteriores." e depois clique em Redefinir.

Após isto seus apontamentos CAA estarão corretos para que o SSL do cloudflare funcione.

Configuração: Automatic HTTPS Rewrites

Caso seus apontamentos CAA estejam corretos e mesmo após aguardar alguns minutos seu site continua sem acesso, você precisará realizar uma configuração na área Crypto do seu Cloudflare, para isso acesse este link: https://dash.cloudflare.com/login ou clique no botão abaixo

Caso você não esteja com sua senha, clique em "Forgot your password?" para recuperar ela. Dentro do Cloudflare, selecione seu domínio que deseja configurar

Após acessar seu domínio, clique no botão Crypto

Após acessar esta área, desça até o fim da página e localize a opção Automatic HTTPS Rewrites e então ative esta opção, lembrando que o Cloudflare possuí outras configurações com um nome parecido, se certifique que você está na configuração com exatamente este nome.

A configuração precisa estar como mostra na imagem abaixo

Após isto, será necessário aguardar alguns minutos para que as configurações entre em funcionamento

3. Observações finais

• 3.1 - Não utilize múltiplos redirecionamentos para forçar o HTTPS://, isto causa TOO_Many_Redirects. É recomendado utilizar apenas 1 plugin para isto ou apenas 1 configuração no .htaccess
  • 3.2 - Após ativar o Cloudflare o DNS entra em propagação, até que esteja completamente propagado o Cloudflare não irá ativar.
  • 3.3 - Boa parte deste guia leva em conta que seus Nameservers estejam apontados para sua hospedagem.