Vamos começar alterando a configuração padrão do MySQL.

Acesse seu VPS e execute esse comando (caso utilize paineis de hospedagem em seu vps, você precisa consultar os documentos para localizar a pasta padrão do MYSQL), na instalação padrão do MySQL o caminho é esse abaixo :

1. Vamos abrir ele com nosso editor de texto:

sudo nano /etc/mysql/my.cnf

2. Localize e altera a lina abaixo:

bind-address  =  127.0.0.1

Ficando assim:

bind-address = 0.0.0.0

3. Reinicie o serviço do MySQL: (Novamente verifique a pasta de instalação do seu MySQL)

sudo /etc/init.d/mysql restart

Depois de reiniciar o servidor vamos a etapa de liberar o IP ou Qualquer IP para ter acesso ao seu banco de dados:

4. Entre no MySQL com o usuário root:

mysql -uroot -p[senha]

5. Conceda o seguinte privilégio:

mysql> GRANT ALL ON *.* TO 'root'@'%' IDENTIFIED BY '[senha]' WITH GRANT OPTION;

Caso queira conceder acesso a uma máquina específica da rede:

mysql> GRANT ALL ON *.* TO 'root'@'ip da máquina' IDENTIFIED BY '[senha]' WITH GRANT OPTION;

6. Execute o seguinte comando:

mysql> FLUSH PRIVILEGES;

Dessa forma o IP que você quer conceder o acesso remoto estara liberado.