Mutos usuários de servidores VPS possuem a necessidade de monitorar os recursos que suas aplicações estão utilizando, para isso é utilizado o comando Htop que informa os recursos que o servidor possui e o que está utilizando. Mas para pode utilizar o comando Htop, primeiro é necessário instala-lo em seu servidor.

Primeiro você precisará realizar um acesso SSH em seu servidor.

Para instalar o Htop no CentOS 7/6/5 , o sistema deve ter o repositório EPEL instalado e habilitado, para isso execute os seguintes comandos na respectivas distribuição que você utiliza ( 32bit ou 64 bits ).

CentOS – 32bit

Para CentOS 6:
# wget http://download.fedoraproject.org/pub/epel/6/i386/epel-release-6-8.noarch.rpm
# rpm -ihv epel-release-6-8.noarch.rpm

Para CentOS 5:
# wget http://download.fedoraproject.org/pub/epel/5/i386/epel-release-5-4.noarch.rpm
# rpm -ihv epel-release-5-4.noarch.rpm

CentOS – 64bit

Para CentOS 7:
# wget dl.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/Packages/e/epel-release-7-11.noarch.rpm
yum install htop

Leia mais em: https://atutoriais.com/linux/como-instalar-o-htop-no-linux/
Para CentOS 6:
# wget http://download.fedoraproject.org/pub/epel/6/x86_64/epel-release-6-8.noarch.rpm
# rpm -ihv epel-release-6-8.noarch.rpm

Para CentOS 5:
# wget http://download.fedoraproject.org/pub/epel/5/x86_64/epel-release-5-4.noarch.rpm
# rpm -ihv epel-release-5-4.noarch.rpm

Após o repositório EPEL sido instalado você ira instalar o executando o comando:

yum install htop

No Debian/Ubuntu você execute o comando:

apt-get install htop

Para utilizar a função basta executar o comando Htop: